SELAMAT DATANG DI BLOG RESEP MASAKAN...


Di blog ini saya ingin menyalurkan hobi memasak saya dengan mengumpulkan berbagai resep masakan dari berbagai sumber.Semoga teman2 juga sukses dalam mempraktekkan resep2 yg ada di blog ini.
SELAMAT MENCOBA!!!

Kamis, 28 Juli 2011

Sate Ayam Madura

Bahan:
- 1 kg ayam,buang kulit dan
tulangnya.
- 150 ml kecap manis
- 2 bh jeruk limau
- 40 bh tusuk sate

Bumbu Kacang:
- 250 gr kacang tanah,
goreng
- 4 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah
- 2 bh cabe merah
- 500 ml air
- 2 lbr daun jeruk
- garam secukupnya
- 100 ml kecap manis

Cara Membuat:
1.Potong daging ayam
bentuk dadu,lalu tusuk dgn
tusuk sate dan lakukan
hingga habis,sisihkan.
2.Haluskan semua bahan
bumbu kacang kecuali
kecap,daun jeruk dan air
hingga lembut.lalu campur
kecap,air,daun jeruk dan
masak hingga berminyak
dan matang,angkat.
3.Lumuri sate dgn kecap yg
telah ditambahkan sedikit
bumbu kacang hingga
permukaannya rata.
4.Bakar sate hingga matang
sambil dibolak-balik dan
lumuri sisa bumbu kecap,
angkat.
5.Sajikan sate ayam dgn
bumbu kacang,jeruk limau,
dan lontong.

Untuk 40 tusuk.

Jumat, 15 Juli 2011

Pangsit Rebus

Pangsit rebus merupakan salah satu kuliner khas chinese yg cara membuatnya dengan direbus.

Bahan:
-100gr daging ayam
-50gr udang
-1 btr putih telur
-1 1/4 sdm minyak wijen
-2 sdt garam
-3/4 sdt lada bubuk
-1 sdt kecap ikan
-1 1/2 ltr kaldu ayam
-400 ml air
-kulit pangsit

Cara pengolahan:
1.Cincang daging ayam dan udang,sisihkan.
2.Campur daging ayam dan udang cincang,telur,1 sdt
minyak wijen,1/2 sdt
garam dan 1/4 sdt lada
bubuk,sisihkan.
3.Bungkus dgn kulit
pangsit.
4.Didihkan kaldu ayam,
masukkan kecap ikan, 1
sdt minyak wijen,1 1/2 sdt
garam,1/2 sdt lada bubuk.
5.Didihkan air di panci,
rebus pangsit sampai
matang.Angkat dan
tiriskan.
6.Sajikan pangsit rebus di
mangkuk,tuangkan kuah
ke dalam mangkuk,taburi
dgn irisan daun bawang.

Porsi untuk 5 orang.
Sajikan pangsit rebus dan panaskan kuahnya terlebih dahulu agar lebih enak.
Selamat mencoba...

Choi Pan (Chai Kue)

Choi pan (chai kue) merupakan salah satu kuliner khas chinese yg cara pembuatannya dilakukan dgn tumis dan kukus.

Bahan:
-200gr tepung beras
-25gr tepung sagu/tapioka
-2 1/2 sdt garam
-450 ml air
-3 buah bengkuang ukuran
sedang.
-3 sdm udang ebi
-6 sdm minyak sayur
-2 siung bawang putih
-1/2 sdt lada bubuk

Cara pengolahan:
1.Buat bahan kulit dgn
mencampurkan tepung
beras,tepung
sagu/tapioka,3 sdm
minyak sayur,1/2 sdt
garam dan air.
Aduk rata sampai tidak
menggumpal.masak
diatas api sedang sambil
diaduk terus sampai
mengental,seperti adonan
yg kalis.matikan api,
sisihkan dan biarkan
adonan dingin.
2.Kupas bengkuang lalu
potong2 seperti batang
korek api,sisihkan.
3.Udang ebi direndam air
panas,lalu dicincang
kasar,sisihkan.
4.Cincang bawang putih
sampai halus,sisihkan.
5.Panaskan 3 sdm minyak
sayur,tumis bawang putih
sampai harum.sisihkan
bawang putih separuhnya.
Masukkan udang ebi dan
bengkuang masak sampai
agak layu.
6.Masukkan 2 sdt garam
dan lada bubuk.Aduk rata
sampai bengkuang
matang.Angkat dan
sisihkan.
7.Ambil sedikit adonan
kulit,lalu dibuat seperti
mangkok yg tipis.Jika
adonan masih lengket
bisa ditambahkan tepung
sagu supaya tidak
lengket.
Setelah adonan sudah
berbentuk mangkok
lingkaran,masukkan 1
sdm bahan isi,rekatkan
ujung lingkaran seperti
membuat pastel.
Taruh di loyang/pinggan
tahan panas yg sudah
diolesi dgn minyak sayur.
8.Panaskan air di wajan
kukusan sampai
mendidih,setelah itu
kukus choipan yg sudah
dibentuk selama 10-15
menit,angkat.
Sajikan choipan dgn
bawang putih diatasnya.

Siomay

Siomay merupakan salah satu kuliner khas chinese yg cara pembuatannya dengan dikukus.

Bahan untuk kulit siomay:
-1kg tepung terigu
-200gr telur ayam
-4 sdm air soda
-5 sdm air

Untuk isian:
-800gr daging ayam giling
-700gr udang cincang
-5 bh jamur shitake
-1/2kg bengkuang cincang
kasar
-3 btg daun bawang
-1 sdt garam
-1 sdt gula pasir
-1/4 sdt lada bubuk
-1 sdt minyak wijen
-1 sdt kecap manis
-3 sdm tepung kanji
-1000 ml air

Cara pengolahan:
1.Buat kulit somay dengan
memasukkan tepung
terigu,telur,air soda,dan
air ke dalam sebuah
wadah.
2.Uleni hingga tercampur
rata dan terasa licin di
tangan lalu diamkan
selama 2 jam.
3.Tipiskan adonan dan
potong2 segi empat,
10x10cm.
4.Gunting tepi2 kulit tadi
hingga berbentuk bulat.
5.Rendam jamur shitake
dengan air mendidih
sampai mengembang lalu
potong kotak2 kecil.
6.Campur rata daging
ayam,udang,jamur
shitake,bengkuang,daun
bawang,garam,gula,lada
bubuk,minyak wijen,
kecap manis,tepung kanji.
7.Aduk hingga tercampur
rata dan terasa licin di
tangan.
8.Ambil 1 buah kulit tadi
dan letakkan 2 sendok
makan bahan untuk isi
siomay diatasnya
kemudian dibungkus.
9.Didihkan air di wajan
kukusan.Kukus selama 25
menit.

Porsi untuk 10 orang.
Untuk kulit siomay bisa juga menggunakan kulit siomay siap pakai.